Готовясь к поступлению в ординатуру, я все чаще вспоминаю людей, которые до сих пор поддерживали мое путешествие в медицину. Среди них был мой профессор по метастазам рака, который поддержал мое путешествие перед медиками как в учебе, так и эмоционально. Ее особой страстью был обмен информацией о сальнике, поэтому в честь нее я решил использовать эту платформу, чтобы сделать это вкратце.
Несмотря на свое открытие, в 19 -м века структура и функция сальника продолжают оставаться неясными. Как следствие этого недостатка исследований, он в первую очередь характеризуется как перитонеальный орган, отвечающий за хранение жира в нашем животе. Его также осуждают за выделение химических веществ, которые стимулируют повышение артериального давления, высокий уровень холестерина и диабет. Эта упрощенная интерпретация, представленная, в первую очередь, Мехметом О.З. оказывает огромную медвежью услугу как сальнику, так и множеству полей, на которые он влияет, недооценивая и скрывая его жизненно важное значение. При должном уважении и глубине анализа сальник быстро обнаруживает себя чрезвычайно динамичной структурой с жизненно важными функциями как биологически, так и клинически. Одним из наиболее охарактеризованных аспектов сальника является его способность облегчить послеоперационное восстановление, способствуя васкуляризации ткани трансплантата и прилипанию к участкам заживления ран. Эта роль проявляется эндогенно, а также легко прилипает к участкам воспаления и перитонеального повреждения, что часто приводит к образованию спаек. Кроме того, сальник служит одновременно резервуаром для воспалительных клеток брюшины, а также является местом хранения липидов, о котором так ругают. Последняя критическая функция сальника — регулятор обмена жидкости в брюшной полости и из нее. Сальник представляет интерес как с патологической точки зрения, так и с точки зрения его способности привлекать метастазы рака яичников, что требует дальнейшего изучения. Даже из этого беглого анализа мы видим, что выяснение всей природы сальника может принести огромную пользу в различных областях медицины.
Впечатляюще функционально и с медицинской точки зрения, пожалуй, самым убедительным свидетельством важности сальника является степень эволюционной сохранности, которую он демонстрирует. Смотреть на сальник — значит быть в первом ряду перед единством и разнообразием жизни. Такие разные виды, как крысы, морские свинки, мыши, кролики, собаки, свиньи, кошки, коровы, летучие мыши, кроты, лягушки, обладают сальником. Сальник полностью отсутствует у всех видов рыб, однако у всех других групп позвоночных этот орган проявляется в той или иной степени. Самый «простой» организм, демонстрирующий легко заметный сальник, — это гигантская саламандра.
Хотя это может быть неуместно, я считаю очень интересным, что развитие сальника идет параллельно с развитием легких и других приспособлений к земной жизни. Сальник рептилий, хотя и не так развит, как сальник млекопитающих, хорошо известен в ветеринарной литературе как паразиты, которые имеют тенденцию вторгаться в этот орган. Здесь мы снова видим странную параллель между способностью сальника привлекать воспалительные клетки, раковые клетки и экзогенных паразитов. Птичий сальник, как и у рептилий, не очень развит. Заметным исключением являются хищные птицы, у которых наблюдается довольно крепкий сальник — адаптация, которая, согласно теории, лучше облегчает потребление мяса. Сальник довольно хорошо развит у всех млекопитающих. Учитывая, что развитие сальника точно следует за развитием, несомненно, жизненно важных органов, таких как легкие, этот сравнительный анатомический анализ должен служить, чтобы подчеркнуть важность рассматриваемого органа.