лечение согласно рекомендациям Европейской Ассоциации
Урологов
Варикоцеле – варикозное расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика. Приблизительно у 15% мужчин имеется варикоцеле, обычно проявляющееся в пубертатном периоде. Варикоцеле развивается в основном слева, но может иметь место и с обеих сторон. Тревожным является то, что у 20-80% пациентов с варикоцеле отмечаются нарушения сперматогенеза. Клиническими проявлениями варикоцеле могут быть наличие расширенных вен или "образования” в мошонке, пальпируемые самим пациентом, уменьшение яичка в размерах на стороне варикоцеле. Иногда пациенты жалуются на дискомфорт или боль в мошонке на стороне варикоцеле.
Диагностика варикоцеле основана на осмотре и пальпации мошонки больного в положении лежа, стоя и при напряжении мышц брюшного пресса. Варикозно расширенные вены определяются над яичком или сзади него. Лечение варикоцеле оперативное. Могут применяться эндоваскулярные и лапароскопические методы
Показаниями к оперативному лечению могут быть:
бесплодие в браке
болевой синдром
ликвидация косметического дефекта
ухудшение показателей спермограммы
эректильная дисфункция венозного генеза
рецидив варикоцеле
Большинство урологов отдают предпочтение ингвинальному доступу и лигированиютестикулярной вены (операция Иванисевича). Большой опыт необходим для выполнения лапароскопического доступа (по мнению хирургов-эндоскопистов), так как подобный метод лигирования гораздо сложнее, чем стандартный.
В нашей урологической консультации есть возможность выбора открытого и лапароскопическогоспособоа оперативного лечения